Untuk 6 porsi
150 gram tepung ketan
1/2 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh
4 tetes pewarna merah muda
4 tetes pewarna hijau muda
Bahan isi (Aduk rata)
50 gram kacang tanah kupas,disangrai dan di blender halus1 sendok makan gula pasir halus
1 teh teh wijen sangrai
Bahan kuah:
1.500 ml air200 gram jahe,dibakar dan dimemarkan
5 gram secang.2 batang serai,dimemarkan
2 lembar daun pandan.200 gram gula pasir
1/4sendok teh garam
Bahan pelengkap:
60 ml susu kental manis
50 gram kacang hijau rebus
Cara membuat:
1. kulit,aduk rata tepung ketan,tepung sagu,dan garam.Tuang air.Aduk sampai mengumpal.Bagi tiga bagian.satu bagian tambahkan pewarna merah muda.Aduk rata.Bagian lain tambahkan pewarna hijau.Aduk rata.Sisa adonan dibiarkan putih.
2. Ambil sedikit adonan.pipihkan.Beri isi dan bentuk lonjong kecil.
3. Rebus dalam airmendidih sampai matang.Angkat
4. Kuah,Didihkan air,Masukan jahe,secang,serai,daun pandan,gula pasir,dan garam dengan api kecil sampai harum.Saring
5. Masukan bola ronde.Masak sampai matang.
6. Sajikan bersama pelengkap
Sumber:Tabloid.SAJI
No comments:
Post a Comment