Sunday, March 20, 2011

CARA BIKIN NASI KUNING

Bahan:

-  300 gr beras
-  1  Lembar daun pandan(20m)
-  1  Sdm kkunyit parut
-  350 ccsantan kental
-   2 Batang seray,memarkan
-  3 Lembar daun salam
-   2 Lembar daun jeruk purut
-   Garam secukupnya

Cara membuatnya:

-  Beras dicuci tiriskan,kemudian dikukus bersama daun pandan
   hingga setengah matang selama 20-30 menit dan pindahkan kewadah
-  Sementara itu ambil sdm santan campur dengan kunyit aduk rata lalu saring,kemudian campur
    dengan santan ,seray,daun salam,dan jeruk dan garam,masak dengan api sedang hingga mendidih
    sambil diaduk agar santan tidak pecah,terus memasak selama 2-3menit lalu angkat dari api
-   Tuangkan santanberbumbu sedikit-sedikit kedalam wadah yang berisi beras,aduk hingga tercampur
     rata dan biarkan hingga santan habis,kemudian pindahkan kedalam dandang,dan kukus hingga nasi matang
-   Sajikan dengan ayam goreng,rempah kelapa dan kering tempe,dan taburi dengan bawang goreng
     irisan timun dan telur dadar.





Sumber:Tabloid.SAJI

No comments:

Post a Comment